best365官网登录 - 欢迎您

设为best365官网登录   |    加入收藏
所在位置: best365官网登录 > 正文

乌蒙山区重要通道:昭泸高速最长隧道贯通

来源:党群工作部 作者: 编辑:韩世江 发布时间:2021.10.16 10:26

 

640.webp (13).jpg

   10月16日,经过上千名施工者三年时间奋力建设,云南乌蒙山区一条重要的南下北上大通道——昭泸高速公路全线最长隧道清河隧道顺利贯通,为后续施工创造了有利条件。


 640.webp (17).jpg 

   

   清河隧道地处昭通市镇雄县,全长6185米,为全线最长隧道,也是全线重难点控制性工程。由于隧道穿越乌蒙山区多条断层破碎带,地质条件复杂,围岩自稳性差,施工中遇到的大小塌方近百次。

              

640.webp (18).jpg


  【同期声:中国铁建大桥局昭泸高速项目部党支部书记 孙士友我们采用超前地质预报,多臂钻凿岩台车,提高了机械化操作,减少了安全风险。

   

   同时,涌水问题也是影响施工的主要因素,在长达3年的时间里,建设者的大部分施工作业,都要头顶着不断从山体里涌出的水流、站在几十公分深的水里进行。据施工单位统计,隧道单日最大涌水量超8万立方米,超出设计量的13倍之多。在隧道建设期间,累计抽排水高达4200万立方米,两年半的涌水量相当于3个杭州西湖。


640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

   【同期声:中国铁建大桥局昭泸高速项目部党支部书记 孙士友我们采取这个超前地质探孔,径向注浆堵水,在掌子面开挖时呢,设置集水坑。仰拱开挖时设置积水井,把车行洞改造成积水仓,整条隧道呢,共设五级梯级反坡排水系统。24小时36人管理抽水系统,通过这些措施由原来的月掘进30提高到了80米。

   

   为了保障施工的安全及顺利进行,指挥部和施工方还邀请了专家团队随时进行现场会商,而同济大学研究团队还把清河隧道纳入昭泸高速复杂隧道群重点进行研究,计划总结出经验进行全国推广。


   640.webp (23).jpg    

   同期:同济大学土木工程博士 吴启龙清河隧道的典型特点对于全国隧道可能都是一个比较难的卡脖子问题。针对这个卡脖子问题,我们首先利用三维激光扫描技术来建立一个全空间地质数字模型,让施工过程中可以清楚的了解到这个地质的变化以及隧道变形的情况,来保证这个隧道的安全掘进。再一个是,我们研发了新型的支护结构,在隧道开挖的过程中,用我们这样一个新型的支护结构可以保证隧道实时的安全,在隧道壁内埋设了光纤传感器,实时把握隧道的安全信息来为后期隧道运营期的安全提供有效的支撑和保护.

   

   在隧道开挖过程中,还采用了地质雷达、超前水平钻探等先进科学探测手段,及时对数据进行分析判断,并结合具体围岩情况进行动态设计优化调整,迅速应对坍塌、涌水等险情,确保了隧道按期贯通。

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


   昭泸高速公路彝良至镇雄段全长73.558公里,连接云南省昭通市与四川省泸州市,预计于今年年底通车。通车后,向北连接四川宜宾、成都,向南连接贵州毕节、贵阳,向东连接泸州、重庆,将与已建成的厦蓉高速公路、内宜高速公路等连接成网,进一步完善云南、四川、贵州接合部综合交通枢纽,促进沿线革命老区经济发展。


  

640.webp (26).jpg

   

  

   据了解,昭泸高速建成通车以后,昭通驾车至泸州将由原来的五小时缩短为三小时以内到达,昭通到镇雄将由现在的3小时缩短到1.5小时左右。


     

640.webp (27).jpg